Serata speciale con “Sapere di cipolla”

foto kodak 007TROPEA – Serata speciale quella che si è svolta all’hotel Rocca Nettuno e che ha avuto come protagonista d’eccezione la cipolla rossa di Tropea che, da quella regina della tavola italiana che è, è stata ampiamente omaggiata. L’iniziativa ha fatto parte del progetto “Sapere di cipolla” di “Expo e territori”, che ha coinvolto 19 regioni d’Italia, e che ha avuto l’obiettivo, relativamente alla nostra provincia, di accrescere la conoscenza e la percezione della qualità a livello internazionale della cipolla come “prodotto territoriale” con la sua storia, tra sapori e saperi antichi della Costa degli Dei, attraverso azioni per la promozione dell’offerta integrata del territorio. Per noi, il progetto è stato curato dall’assessore Romana Lorenzo, mentre l’organizzatore della serata è stato Maurizio Insardà. La cipolla, protagonista in un filmato a cura di Raffaele Lo Giudice,  ha iniziato a far sentire il suo dolce sapore nell’aperitivo offerto ai convenuti, e poi nello “Show Cooking”, con la partecipazione della sempre brillante  Marisa Laurito, della brava giornalista Marzia Roncacci che ha condotto la serata, e dello chef Alessandro Circiello, conduttore televisivo di Rai Gulp. All’assemblea, i saluti del sindaco Giuseppe Rodolico, che ha anche ringraziato i ragazzi dell’Alberghiero per la loro fattiva collaborazione, e dell’on. Bruno Censore che oltre ad applaudire l’iniziativa, ha tacitamente accolto l’invito rivoltogli dalla conduttrice Roncacci di farsi carico di portare le tante bellezze e grandezze di questa nostra terra nelle stanze del Governo. Di fronte ad una platea, dove tra l’altro erano presenti il dr. regionale Ferrara, Simone Saturnino, i componenti dell’amministrazione comunale, e altre personalità,  lo chef Circiello, insieme a Laurito, ha preparato il suo piatto speciale di 70 grammi di linguine con 4 cipolle rosse, un bicchierino di zibibbo, un pugno di uva passa e pinoli, sale doppio e sottile. Una vera bontà. Si sono poi avvicendati tre ristoratori della città che hanno preparato un loro piatto sempre con la cipolla protagonista assoluta. Il primo è stato Cecè Adilardi, proprietario dell’omonimo ristorante sito nel cuore del centro storico (spaghetti con cipolla e vino rosso con contorno di cipolla in agrodolce). Si sono succeduti, Karen Trecate del ristorante Ambrosia (gamberone rosso su cipolla caramellata su pesto di rucola  e pinoli tostati) e Francesca Accorinti del ristorante Convivio (tonno e cipolla). Alla manifestazione sono stati presenti, dando il loro supporto, gli studenti dell’Istituto Alberghiero e del Turistico tropeano diretto da Beatrice Lento, e dell’Alberghiero di Vibo Valentia diretto da Carlo Pugliese. A loro, gli apprezzamenti per la scelta di studio e quindi di vita, da parte della conduttrice e di Marisa Laurito; oltre al consiglio di scegliere un lavoro per il quale sentono passione vera. Laurito, poi, ha evidenziato le difficoltà che s’incontrano nel recuperare la vera cipolla rossa di Tropea oltre i confini della Calabria per cui bisognerebbe incentivare maggiormente la sua diffusione, anche perché è un alimento eccezionale, unico per la sua dolcezza. 

Vittoria Saccà

 foto kodak 013

About Vittoria

Docente di Materie letterarie presso il Liceo Scientifico "Berto" di Vibo Valentia. Vivo a Tropea, splendida cittadina che si affaccia sul mar Tirreno. Sono giornalista pubblicista.

Lascia un commento