“Sapere di cipolla”

cipollaTROPEA – A gestirlo per la città è l’assessore Romana Lorenzo. E’ il progetto “Sapere di cipolla” relativo ad “Expo e territori”, coordinato dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri, realizzato con il Dipartimento per lo Sviluppo e la Coesione Economica e il supporto operativo di Invitalia. In questa avventura sono coinvolte 19 Regioni, la Provincia autonoma di Trento e 5 Ministeri, ossia: Politiche agricole alimentari e forestali, Beni e attività culturali e Turismo, Esteri, Istruzione, università e ricerche, Ambiente, tutela del territorio e del mare. L’obbiettivo è quello di presentare e valorizzare le eccellenze produttive e scientifiche delle diverse filiere agroalimentari, insieme al patrimonio culturale e artistico, ai bene paesaggistici e naturalistici, alle strutture di accoglienza e ricettività presenti nei territori. Per l’“Expo e territori”, quindi, la Regione Calabria ha proposto due progetti: “Storie di bergamotto” interessando il territorio di Reggio Calabria, e “Sapere di cipolla” interessando la provincia di Vibo Valentia e in particolare la Costa degli Dei. Pertanto, sono le città di Tropea, Pizzo, Ricadi, Vibo Valentia a doversi attivare per promuovere la nostra cipolla. Con la denominazione “Cipolla Rossa di Tropea Calabria” sarà raccontata la sua storia e tutto lo stato dell’arte che gira intorno a questo speciale prodotto alimentare. Il progetto, quindi, sarà l’occasione per dare risalto alle attività produttive gastronomiche locali, al territorio, a tutte le risorse culturali e patrimoniali della città di Tropea e dei comuni limitrofi. L’iniziativa ha come obiettivo di accrescere la conoscenza e la percezione della qualità a livello internazionale della cipolla come “prodotto territoriale” con una lunga storia da raccontare, tra sapori e saperi antichi della Costa degli Dei, attraverso azioni per la promozione dell’offerta integrata del territorio: filiera produttiva, innovazione e  patrimonio culturale. Tra le altre attività il progetto prevede la realizzazione di alcuni eventi che si svolgeranno dal 2 al 4 ottobre. La rossa di Tropea, tra “sensazioni e dolcezza” sarà presente a Pizzo il prossimo venerdì (2 ottobre), alle ore 19.00, con l’apertura di uno spazio espositivo presso l’ex Tonnara,  con il pomeriggio dedicato alle eccellenze enogastronomiche del territorio, descritte e raccontate dall’attrice e scrittrice Marisa Laurito, dalla giornalista Marzia Roncacci e dallo chef Alessandro Circiello. Sabato 3 ottobre, nell’ ex-stazione ferroviaria di Ricadi, alle ore 11,00 vi sarà l’inaugurazione della mostra “Sapere di Cipolla – La cipolla rossa di Tropea Calabria IGP storia, coltura e cultura” incentrata sulla produzione e le caratteristiche della cipolla. La manifestazione si sposterà poi a Tropea dove, alle ore 19.00, presso il Rocca Nettuno, vi sarà uno “Show Cooking”, con la partecipazione di Marisa Laurito, della giornalista Marzia Roncacci e dello chef Alessandro Circiello, conduttore televisivo di Rai Gulp. Si concluderà domenica 4 ottobre a Vibo Valentia, presso il Castello Normanno Svevo. Inizierà alle ore  11:00 con la giornata Nazionale delle Famiglie al Museo; alle ore 17:30 sarà aperta la mostra archeologica “L’arte di Nutrire. Alimentazione ed Archeologia”; alle ore 18:30 vi saranno “Gli aperitivi al Museo” – Degustazione Finger Food”, a cura dell’Istituto Alberghiero Gagliardi di Vibo Valentia, con l’intervento di V. Meirano esperta in alimentazione dell’antichità. Seguiranno il concerto per Arpa e Flauto eseguito da musicisti del conservatorio “Torrefranca” di Vibo Valentia curato da Milko Lo Guarro e “Federico II me” di D. Loddo Regia C.M. Parisi Produzione Teatrale “Teatro Primo”.

Vittoria Saccà

About Vittoria

Docente di Materie letterarie presso il Liceo Scientifico "Berto" di Vibo Valentia. Vivo a Tropea, splendida cittadina che si affaccia sul mar Tirreno. Sono giornalista pubblicista.

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